Микрометр – универсальный инструмент, предназначенный для измерений линейных размеров абсолютным или относительным контактным методом в области малых размеров с низкой погрешностью, преобразовательным механизмом которого является микропара винт – гайка.

Микрометр в  основном применяется для измерения наружных размеров с высокой точностью. В целом разделён на несколько основных частей и  состоит из жесткой скобы, с одной стороны которой вмонтирована неподвижная пятка, а с другой находится подвижный измерительный стержень. Перемещения стержня осуществляется путем вращения микрометрического винта (отсюда и название инструмента). До 300 мм выпускаются с диапазоном измерения 25 мм, более – 100 мм. Высокое качество изготовления микровинтовой передачи позволяет снимать размеры с точностью от 0,01 мм до 0,001 мм. Самый распространенный тип – это гладкие микрометры МК, но помимо этого выпускается множество специальных видов для узкоспециализированных работ.

Согласно ГОСТ 13762-86  хранение и транспортировка микромера предусматривается  на всех этапах эксплуатации в специальном чехле или футляре, на этапе транспортировки к месту сбыта хранение может осуществляться в упаковке.

Для получения верных показаний необходимо знать, как правильно пользоваться микрометром и в какой  области  он будет применяться– это поможет  выбрать оптимальный вариант. Дело в том, что микрометр – очень точный измерительный прибор, и неправильная его эксплуатация неизбежно приведет к увеличению погрешности измерений. Во-первых, пользоваться микрометром полагается только в теплых помещениях (20±10°С), и если вы принесли его с холода, нужно подождать некоторое время, пока температура инструмента не сравняется с температурой окружающей среды. Затем необходимо проверить установку микрометра на ноль.

В целом,  ГОСТ 6507-90  предусматривает, что микрометры допускается эксплуатировать при температуре окружающей среды от 10 до 30 °С и относительной влажности воздуха не более 80% при температуре 25 °С

В моделях с диапазоном измерений 0-25 мм измерительные поверхности сводятся вместе, в остальных моделях нужно использовать специальную установочную меру, идущую в комплекте, для установки измерительных поверхностей в минимальное положение (так, для диапазона 25-50 мм длина установочной меры будет 25 мм, для 50-75 – 50 мм и т.д.). В этом положении проверяется, показывает ли отсчетное устройство микрометра ноль. Если нет, необходимо произвести калибровку. Для этого в механических моделях используется идущий в комплекте ключик, позволяющий повернуть барабан и совместить нулевую риску; в электронных моделях все проще – нужно только нажать кнопку сброса на ноль. После выставления микрометра можно приступать к измерениям.

Во время работы для сведения пяток с измеряемым размером нужно пользоваться предусмотренным в конструкции специальным механизмом, нормирующим усилие зажима – трещоткой или фрикционом. Это позволяет всегда производить измерения с одинаковым усилием, избежав перетяга, что безусловно важно для обеспечения одинаковости показаний. Также во время измерений нужно держать микрометр за специальную изолирующую пластиковую накладку, расположенную на скобе, чтобы тепло от рук не повлияло на значения.

По способу снятия показаний все выпускаемые микрометры можно разделить на следующие группы:

Механические микрометры

Виды и типы микрометров и как выбрать

Самый распространенный тип, размеры снимаются при помощи используемого в конструкции нониусного барабана. Позволяют производить измерения с точностью 0,01 мм. На стебле микрометрической головки и барабане нанесены шкалы, по которым и определяется размер. В качестве примера можно привести гладкие микрометры МК, модели МК-25, МК-50, МК-75 и т.д.

Электронные микрометры

Виды и типы микрометров и как выбрать

 Современная модель, для снятия размеров в которой используется электронное цифровое табло. Из плюсов – повышенная точность, до 0,001 мм, и простота в использовании. Кроме того, обладают функциями установки на ноль в любой точке, перевод миллиметры – дюймы, переключение между абсолютными и относительными измерениями, вывод данных на компьютер. В обозначение данного типа добавляется буква «Ц», так, для гладких электронных микрометров это будет МКЦ, и соответственно модели МКЦ-25, МКЦ-50, МКЦ-75 и т.д.

Стрелочные микрометры

Виды и типы микрометров и как выбрать

 Определение размеров происходит с использованием присутствующего в конструкции стрелочного индикатора. Среди представителей – листовые микрометры МЛ (модели МЛ-5, МЛ-10, МЛ-25) и рычажные микрометры МР и МРИ (модели МР-25, МР-50, МР-75, МР-100, МРИ-125, МРИ-150 и т.д.).

Как уже упоминалось, выпускается большое разнообразие микрометров. Для многих видов работ существует своя собственная, отличная от других, конструкция. Особенности заключаются в использовании специальных форм скоб и измерительных поверхностей, дополнительных механизмов, облегчающих работу. Вот основные типы микрометров, применяемых сегодня:

Микрометры гладкие МК, МКЦ 

Виды и типы микрометров и как выбрать

Универсальный тип микрометра. Микрометрический стержень и пятка имеют гладкие измерительные поверхности, вылет скобы позволяет измерять диаметры на круглых поверхностях. Выпускаются с механической (МК) и электронной (МКЦ) системой отсчета. Диапазон измерений – 25 мм для моделей с верхним пределом до 300 мм (МК-25, МК-50 и т.д. до МК-300), более – с диапазоном 100 мм (МК-400, МК-500 и т.д.).

Микрометры рычажные МР, МРИ

Виды и типы микрометров и как выбрать

В конструкции имеется рычаг для отвода пятки и стрелочный индикатор для снятия показаний. В основном используются в серийном производстве, когда необходимо проверять один и тот же наружный размер на партии деталей. Для этого микрометр первоначально устанавливается на номинальный размер, а затем в процессе работы для каждой детали по индикатору определяется отклонение от него. Модели МР выпускаются с точностью отсчета 0,001 и 0,002 мм (МР-25-0.001, МР-50-0.002 и т.п.); модели МРИ – с точностью 0,01 мм (МРИ-25-0.01, МРИ-50-0.01 и т.д.).

Микрометры листовые МЛ

Виды и типы микрометров и как выбрать

Используются для определения толщины листового и ленточного материала. Это может быть сталь, пластик, стекло, пленка ПВХ и т.п. Данный тип характеризуется скобой с большим вылетом, позволяющей измерять размеры на расстоянии от края изделия. Цена деления – 0,01 мм. Микрометры МЛ производства КировИнструмент выпускаются со стрелочным циферблатом для упрощения снятия показаний, у остальных производителей размер определяется по штриховому нониусу на микрометрическом винте. Выпускаются модели МЛ-5, МЛ-10, МЛ-25, МЛ-50.

Микрометры трубные МТ

Виды и типы микрометров и как выбрать

Для определения толщины стенки труб и других закругленных изделий. Особенность данного типа в форме неподвижной пятки – она изготавливается со сферической поверхностью. Это уменьшает пятно контакта с измеряемым изделием и не дает кривизне поверхности влиять на результат. Выпускается несколько модификаций трубных микрометров – это может быть «классический» вариант с прямоугольной скобой и запрессованной в ней закругленной пяткой; или неподвижная часть может быть выполнена в форме стержня с утолщением на конце, что позволяет производить измерения более глубоко от края изделия. Выпускаются с точностью 0,01 мм, модели МТ-15, МТ-25, МТ-50.

Микрометры зубомерные МЗ

Виды и типы микрометров и как выбрать

Предназначены для определения длины общей нормали зубчатых колес. Измерительные поверхности пятки и подвижного стержня у этой модели имеют широкие измерительные поверхности, не менее 24 мм в диаметре, что облегчает их центрирование по хорде зуба. Применяются для зубьев с модулем от 1 мм, обладают точностью 0,01 мм. Выпускаются модели от МЗ-25 до МЗ-300.

Микрометры со вставками МВМ/МВУ

Виды и типы микрометров и как выбрать

Позволяют измерять средний диаметр резьб. В пятке и подвижном стержне микрометра выполнены отверстия, куда вставляются идущие в комплекте вставки специальной формы. Стандартно комплектуются вставками для метрической резьбы, по дополнительному заказу возможна поставка со вставками для дюймовой и трубной резьб. Выпускаются модели от МВМ-25 до МВМ-350.

Микрометры призматические

Виды и типы микрометров и как выбрать

Применяются для определения наружного диаметра многолезвийного инструмента. Вместо неподвижной пятки здесь используется угловая скоба с твердосплавными накладками, образующая опорную призму. Выпускаются следующие модификации:
– тип МТИ – для трехлезвийного инструмента, угол призмы 60° (модели от МТИ-20 до МТИ-80);
– тип МПИ – для пятилезвийного инструмента, угол призмы 108° (модели от МПИ-25 до МПИ-105);
– тип МСИ – для семилезвийного инструмента, угол призмы 128°34′ (модели от МСИ-25 до МСИ-105).

Микрометры с малыми измерительными поверхностями МК-МП

Виды и типы микрометров и как выбрать

Измерительные поверхности имеют форму тонких стержней с диаметром 2 мм. Применяются для измерения пазов, выточек, мелких деталей. Также выпускается электронная модель МКЦ-МП. Диапазоны измерений 0-25, 25-50, 50-75, 75-100 мм.

Микрометры точечные МК-ТП

Виды и типы микрометров и как выбрать

Имеют еще меньшую площадь контакта, 0.3 мм. Измерительные поверхности имеют форму остроконечных конусов. Электронная модель обозначается МКЦ-ТП. Диапазоны измерений 0-25, 25-50, 50-75, 75-100 мм.

Микрометры с механическим бегунком МКЦМ

Виды и типы микрометров и как выбрать

Отличаются от гладких микрометров МК наличием дополнительного цифрового бегунка, отсчитывающего показания, что облегчает снятие значений. Также считывание может осуществляться обычным способом по шкале на стебле и барабане. Выпускаются модели с диапазонами от 0-25 до 275-300 мм.

Микрометры для внутренних измерений (другое название – нутромеры микрометрические с боковыми губками)

Виды и типы микрометров и как выбрать

Данный тип не имеет скобы, вместо этого на корпусе микрометрической головки расположены подвижная и неподвижная губки, позволяющие снимать внутренние размеры. Выпускаются с диапазонами от 5-30 мм до 275-300 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *